個人情報保護方針

個人情報保護に対する基本方針

株式会社西武ホールディングス(以下当社)は、グループビジョンに示すとおり、地域・社会の発展、環境の保全に貢献し、安全・安心で快適なサービスを提供することを事業活動の理念としています。その実現のためには、社会の一員としてお客さま、株主さま、従業員、地域社会からの信頼を得ることが重要であると認識し、現在、経営の最重要課題としてコンプライアンス体制の構築を図っています。

当社は、お客さまからお預かりする個人情報の適正な取り扱いを、コンプライアンス上の重要な課題であると認識しております。そのため、当社は個人情報保護の基本方針を下記の通り宣言し(SEIBU PRINCE CLUBに関しては別に定めるプリンスポイントプログラムおよび本プログラムに関連して行うキャンペーン、アンケート等にて取り扱う個人情報保護に対する基本方針に従う)、当社の事業活動における個人情報保護の実施ならびに継続的な改善を行います。
なお、特定個人情報の取り扱いにつきましては、“特定個人情報の適正な取り扱いに対する基本方針”に定める事項を優先いたします。

個人情報保護の基本方針

  1. 当社は、お客さまからお預かりする個人情報を、下記の目的で利用いたします。
    1. お取引における連絡および業務管理のため
    2. ご契約等に基づく権利の行使、義務の履行のため
    3. お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    4. 緊急の場合に行う、お客さまへの連絡のため
    5. お取引・ご契約を円滑に履行するため
  2. 当社は、お預かりする個人情報を、通知又は公表した目的の範囲内で利用いたします。目的の範囲を超えて利用する必要がある場合には、その旨お客さまにお知らせいたします。
  3. 当社は、個人情報を紛失・破壊・改ざんおよび漏えいを防ぐため、個人情報を適切に管理するための体制を整備いたします。また、法的な要請等、特別な理由のない限りお客さまの同意無く第三者に開示・提供いたしません。
  4. 当社は、お客さまの個人情報をお客さまの同意に基づき社外に提供する場合、提供先においても当社と同様な管理を実施することを、契約により義務づけます。
  5. 当社は、個人情報の取り扱いに関する社員教育を実施するほか、取り扱い部門または部署単位に個人情報の管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  6. 当社は、個人情報保護に関する法令、規範等を遵守するとともに、社内で規定した個人情報保護に関する内部規程に準じて行動いたします。
  7. 当社は、社会情勢の変化にあわせ、個人情報保護の内部規程および管理体制を継続的に見直し、その改善に努めます。
  8. 個人情報に関するお客さまの権利を尊重し、お客さまの個人情報に対し、開示、訂正、削除などを求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。
  9. 個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口について
    〒359-8510 埼玉県所沢市くすのき台1丁目11番地の1
    株式会社西武ホールディングス「個人情報お問合せ窓口」
    TEL:(04)2926-2635(土・休日・年末年始を除く9時~16時)

特定個人情報の適正な取り扱いに対する基本方針

当社は、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の適正な取り扱いの確保について、組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

  1. 収集・利用
    • 当社は、法令で定める事務範囲内で、必要性が生じた場合に限り、特定個人情報等を収集・利用いたします。
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    • 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」等を遵守して、特定個人情報等の適正な取り扱いを行います。
  3. 安全管理措置に関する事項
    • 当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途特定個人情報等を取り扱う内部規程に基づく管理体制を定めて、適切に運用を行います。
  4. 改善
    • 当社は、特定個人情報等が適正に取り扱われるよう、継続的な改善に取り組んでまいります。
  5. ご質問等の窓口
    • 当社における特定個人情報等の取り扱いに関するご質問やご意見に関しては下記の窓口にご連絡ください。
    • 〒359-8510 埼玉県所沢市くすのき台1丁目11番地の1
      株式会社西武ホールディングス「個人情報お問合せ窓口」
      TEL:(04)2926-2635(土・休日・年末年始を除く9時~16時)
印刷する
ページの先頭へ