4月21日(日)グランドプリンスホテル新高輪にて4月講座を実施し、35組70名の塾生・保護者にご参加いただきました。今回の講座は2024年度最初の講座「入塾式&ホテルのお仕事体験」です。1年間一緒に学ぶ塾生の仲間と入塾式を行い、宴会サービスとパティシエのお仕事体験に挑戦した塾生たちの様子をレポートします!
- 2024年04月21日
-
- 会社名:株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
- 会場名:グランドプリンスホテル新高輪
4月21日(日)グランドプリンスホテル新高輪にて4月講座を実施し、35組70名の塾生・保護者にご参加いただきました。今回の講座は2024年度最初の講座「入塾式&ホテルのお仕事体験」です。1年間一緒に学ぶ塾生の仲間と入塾式を行い、宴会サービスとパティシエのお仕事体験に挑戦した塾生たちの様子をレポートします!
タイムスケジュール
9:00 | 入塾式 |
9:45 | お仕事体験(宴会サービス) ホテルのあいさつ練習、お料理・ボトルのお水のサービスなど |
10:40 | お仕事体験(パティシエ) アフタヌーンティーのお菓子作り体験 |
11:45 | できあがったスイーツを試食 |
12:20 | 終礼 |
受付を済ませてから、会場内で席に着くと、テーブルには今日の体験で着る制服とや名札が置いてありました。塾生たちは宴会ベストと蝶ネクタイを着用し、どんな体験をするのか期待に胸を膨らませていました。入塾式が始まると、一人ひとり名前を呼ばれて会場に入り、緊張の面持ちでステージに上がります。これから1年間一緒にいろんな体験をしていく仲間たちと記念撮影をしました。
宴会サービスの講師の方からあいさつの仕方や、お客さまのお迎えの仕方、席への案内方法などを教わります。
塾生たちは初めのうちは戸惑いながらぎこちないあいさつをしていましたが、ボランティアサポータと一緒にお辞儀をしたり、イスを引く練習をして、時間が経つにつれホテルマンらしくなってきました。
上手にできるようになったところでお客さま役の保護者の皆さんをお迎えします。
ちょっと照れながらもホテルマンになりきって、教えてもらった通りに丁寧にお迎えをしてお席にご案内していました。
続いてお料理の皿の出し方や、ボトルのお水の注ぎ方を教わり、班に分かれて練習しました。
練習が終わると次のパティシエ体験の制服、コック服とコック帽に着替えます。
まずパティシエの講師の方にアフタヌーンティーについて教えてもらいました。今回のスイーツ作りでは、スイーツの作り方だけではなく、たくさん絞ったオレンジの皮をオレンジピールにしたり、余ってしまったケーキの端っこを使ってデザートを作ったりというような、「もったいない」の精神を大切にしながら美味しいスイーツができることや食品ロスについて教わりました。また、アレルギーなどで小麦粉や卵が食べられない人が食べられるスイーツが作れることも教わりました。
そしてパティシエによるデモンストレーションが始まると、塾生たちはスイーツが出来上がる様子を食い入るように見つめていました。
今回作るスイーツは、クロワッサンのラスク、端っこのスポンジを使ったトライフル、卵不使用のプリン、米粉のショートケーキ、フェアトレード※のチョコマフィン。5種類のスイーツ作りに挑戦です。
生クリームを絞ったり、いちごやキウイなどのフルーツを乗せたり、スポンジをカップに入れたり、真剣に作っています。お皿いっぱいに生クリームを盛り付けたり、塾生たちは自由にスイーツ作りを楽しみました。
スイーツが完成すると塾生たちは宴会サービスの練習をした部屋に戻り、作ったスイーツのお皿を運んで、保護者の皆さんにサービスをしました。たくさん練習したので、ボトルのお水を注ぐ際もきちんとラベルの向きを考えてサービスできました。信号機を使ったサービスもしっかりと揃っていて保護者の皆さんから自然と拍手が沸いていました。
作ったスイーツをみんなで試食しながらホテルの方へ質問タイムです。パティシエに好きな食べ物と嫌いな食べ物を聞いたり、信号機の黄色の意味を聞いたり、たくさん手が上がりました。手を上げてくれた塾生全員に質問してもらうことはできなかったのですが、最後はお世話になったホテルスタッフの皆さんにお礼をして終了しました。
12期の塾生たちは今回が初めての講座でしたが、初めて会う仲間やボランティアサポーターとも仲良くなれて、お仕事体験を一緒に楽しんでいました。
今回の講座では、ホテルマンとしての「おもてなしの心」を学びました。
西武塾では今後もいろいろな体験を行い、塾生たちの成長に繋げていきたいと思います。
来月は「田植えに挑戦」です。
たのしかったです!
かづきさん(小学1年生)
おりょうりが見てたらすごくむずかしそうかと、おもったらやってみてすごくたのしかったです。またやって見たいです。
ちかこさん(小学2年生)
ケーキをつくるのがむずかしくてたいへんだったけど自分でつくりました。水をはこぶときにおとさずにゆっくりはこべました。
のぶよしさん(小学3年生)
サービスや、ケーキが作れたので楽しかった。クリームをたくさんのせたので美味しくなった。
くるとさん(小学4年生)
全体的にすごく楽しかったです。とくに楽しかったのはおかし作りです。自分のオリジナルスイーツが作れてとてもワクワクしました。えんかいサービスもホテルマンさんの気持ちがすごくわかりました。ホテルのお仕事にさらにきょうみがわきました。
まりさん(小学5年生)
初めはうまくできるか少し不安だったけど、お水やお皿のはこびかたが分かったり、スイーツを作ったりとすごく楽しかったです。また、次の体験が楽しみです。
ふみかさん(小学6年生)
想像していたよりも本格的なサービスを体験して学べびっくりしました。さっそく自宅で参加していなかった夫に椅子を押してあげたりお茶をついだりして、学んだことを披露していました。
みゆさん小学1年生のご家族
普段利用するホテルサービスの裏側を体験出来たことで、次回から利用する時の新たな楽しみや視点が、子供にも生まれたかと思います。プロの方からいただくレクチャーは、大人にとっても興味深い部分が多く、貴重な時間となりました。
ちかこさん小学2年生のご家族
デモンストレーションを見ただけで、できるものなのかなと感じていたけれど、出来るようになる事というよりは、おもてなしの心だったり、お菓子づくりの楽しみの部分に焦点が当てられていたおかげか自分なりのやり方でやれていればOKな雰囲気だったため。
ときおさん小学3年生のご家族
体験する内容ごとに服を用意していただき、着替えることでやる気がアップしたように思います。ホテルのサービス体験では練習した成果を親が体験することができ、とても嬉しかったです。パティシエ体験では廃棄されてしまう食材を活用していることが分かり、作る体験だけではなく、食品ロスの勉強にも繋がったと思います。
たいがさん小学4年生のご家族
全て、初めての体験で、多くの刺激を受けていたようでした。習ったことを(お皿の置き方や、水の注ぎ方)、家庭でも実践していましたので、子供にとってインパクトの強い体験になったのかと思っています。また、パティシエ体験はかなり本格的で、親も子供も一生の思い出になりそうです。
あつはるさん小学5年生のご家族
細かい作業が苦手なので、パティシエ体験は心配でしたが、チャレンジできたので、良かったです。普段の自分では選ばない事も体験できたのが良かったです。
ともきさん小学6年生のご家族
今年度最初の講座なので、皆さん緊張していたと思います。その様な中でも一生懸命にケーキを作る工程を覚えようとしたり、積極的に質問をしたりする塾生が多くいる事に驚きました。塾生達が作るスイーツは見本の通り作るのではなく、オリジナリティーがありどれも楽しく素晴らしい物に見えました。
型にはまらない若い世代は様々な新しい事にこれからもチャレンジしていくと思います。
西武塾のカリキュラムを経て1年後にどのように成長していくのか、とても楽しみです。
ザ・プリンス さくらタワー東京
グランドプリンスホテル高輪
グランドプリンスホテル新高輪
製菓・製パン チーフマネジャー
中村 望
西武塾へ入塾し最初の講座としてホテルのお仕事体験にご参加いただきありがとうございました。
今回塾生の皆さんには保護者の方々をお客さまとした「お迎え・挨拶・イス引き」「お料理・ボトルのお水のサービス」「信号機を使用したサービス」を体験していただきました。
初めの挨拶の練習では少し恥ずかしそうにしていたところもありましたが、練習を重ねるうちに声が出てきて保護者の方々をお迎えする際には大きな声での挨拶、イスへのエスコートが出来とても良かったです。お料理・お水のサービスではグループごとにお客さま役とサービスマン役で交互に練習をしました。よくお手本を見ていてくれたおかげで、練習・本番共にこぼさず注ぐことが出来ていてとても素晴らしかったです。大宴会場でサービスを揃えるために行う信号機を使用したサービスでは実際に保護者の方へのお水のサービスを体験してもらいました。皆さん信号をよく見て揃ったサービスができていてとてもかっこよかったです。
ここから1年を通して様々なお仕事の体験をしていくと思いますが、色々なことに興味を持って楽しんで体験していただければと思います。
ザ・プリンス さくらタワー東京
グランドプリンスホテル高輪
グランドプリンスホテル新高輪
料飲部門 宴会サービス
岩城 千紘
今回一緒に活動した西武グループボランティアサポーターの皆さん
西武鉄道、西武・プリンスホテルズワールドワイド、西武レクリエーション、西武園ゆうえんち、西武プロセスイノベーション 合計14名
西武塾事務局
(03)6709-3161(平日:10:00~15:00)