2023

4

入塾式&ホテルのお仕事体験

4月23日(日)グランドプリンスホテル新高輪において
4月講座を実施し、29組58名の塾生・保護者が参加しました。
今回は2023年度最初の講座「入塾式&ホテルのお仕事体験」です。
一年間一緒に学ぶ塾生の仲間と記念撮影を行い、宴会サービスとパティシエのお仕事体験に挑戦した塾生たちの様子をレポートします!

  • 2023年4月23日(日)
    • 会社名:株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
    • 会場名:グランドプリンスホテル新高輪

グランドプリンスホテル新高輪で開催!

タイムスケジュール

9:00 入塾式
9:45 宴会サービスのお仕事体験
ホテルのあいさつ練習、お出迎え、ご案内練習、トレーを使ってグラスとお皿を運ぶ練習
10:45 パティシエのお仕事体験
アフタヌーンティーのお菓子作り体験
11:35 完成したスイーツを試食
12:20 終礼

ドキドキの入塾式!

いよいよ入塾式のはじまりです。
一人ひとり名前を呼ばれて、会場入口で一礼をし、緊張した様子で入場しました。
一足先に会場に入っている保護者の顔を見つけてほっとした顔の塾生もいました。
一年間の活動への期待に胸を膨らませている様子の塾生たちです。

記念撮影と保護者説明会

みんなで集合写真を撮るころには緊張がほぐれて笑顔が見えてきました。
総料理長のごあいさつの後、ホテルの方から「ホテルってどんなところ?」のお話があり、どんなお仕事があるのか教えてもらいました。
そのあと塾生たちは会場を移動して宴会サービスのお仕事体験に向かいます。
保護者の皆さんはその場で、西武塾の一年間についての説明を受けました。

ホテルのあいさつとご案内の仕方を練習!

宴会サービスの講師の方からあいさつの仕方や、お客さまのお出迎えの仕方、席へのご案内方法などを教わります。
塾生たちは初めのうちは戸惑い、ぎこちないあいさつをしていましたが、時間が経つにつれホテルマンらしくなってきました。

保護者の皆さんをお出迎え!

上手にできるようになったら塾生がお客さま役の保護者の皆さんをお出迎えします。
ちょっと照れながらもホテルマンになりきって、教えてもらった通りに丁寧にお出迎えをしてお席にご案内していました。
続いてトレーを使ったサービス方法を教わります。
お席で待っている保護者の皆さんにグラスやお皿を運びサービスしました。
講師の方から教えていただいたようにテーブルにやさしく置きます。
トレーは重くて大変でしたが塾生たちは上手に運ぶことができました!

コックコートに着替えました!

宴会サービスのお仕事体験が終わると、コックコートに着替えてスイーツ作りを体験します。
コックコートへの着替えをボランティアサポーターに手伝ってもらいました。
コック帽をつけてパティシエ&パティシエールの誕生です。

スイーツ作りのデモンストレーション!

まずパティシエの講師の方にアフタヌーンティーについて教えてもらいました。
パティシエによるデモンストレーションが始まると、塾生たちはスイーツが出来上がる様子を興味深く見つめていました。
次は自分たちが作る番なので、パティシエの手元をしっかり見て作業を教わります。

スイーツ作りに挑戦!

ひと通りの作業を教わると早速スイーツを作りはじめます。
今回はマカロン、シュークリーム、フルーツタルト、イチゴのトライフル、オレンジゼリーと5種類のスイーツに挑戦です。
生クリームを絞ったり、いちごやキウイなどのフルーツを乗せたり、スポンジをカップに入れたり、お客様(=保護者の皆さん)の好みを考えて真剣に作っています。

作ったスイーツをサービスします!

スイーツが完成すると塾生たちは宴会サービスのお仕事体験をしたお部屋に戻り、保護者の皆さんをお出迎えして席に誘導します。
頑張って作ったスイーツたちを倒さないように気を付けながらサービスします。
宴会サービスのお仕事で習ったことを忘れずに、保護者の皆さんの左側から丁寧に運んでサービスしていました。

自分で作ったスイーツを食べよう!

自分で作ったスイーツを保護者と一緒に食べます。
スコーンとサンドイッチはホテルの方が用意してくれました。
一生懸命作ったスイーツは食べるのがもったいなくて、いっぱい写真を撮りました。
保護者の皆さんにひとつひとつのスイーツの作業工程を伝えながら嬉しそうに食べている姿が印象的でした。

お疲れさまでした

最後はお世話になったホテルスタッフの皆さんにお礼をしました。
西武塾第11期の塾生たちは今回が初めての講座でしたが、初めて会う仲間やボランティアサポーターとも仲良くなれて、お仕事体験を一緒に楽しんでいました。
今回の講座では、ホテルマンとしての「おもてなしの心」を学びました。
西武塾では今後もいろいろな体験を行い、塾生たちの成長に繋げていきたいと思います。
来月は「田植えに挑戦」です。

塾生の声

たのしくてままにおもてなしできてうれしかった

りくさん(小学1年生)

ケーキをつくるのがたのしかった。とくにクリームをしぼるのがたのしかったです。あじは、おいしかったです

たまきさん(小学2年生)

今年は西武塾に参加できてとてもうれしかったです。今日の楽しかったことは全部です。とくに一番楽しかったことはお菓子作りです。作ったお菓子はとてもおいしかったです。じかいの田植えも楽しみにしています。

しょうたさん(小学3年生)

いろいろな食べ物を作れたし、ホテルの仕事について学べて楽しかった。自分で作ったデザートがおいしかった。

だいちさん(小学4年生)

自分がホテルの人になったみたいに、父さんにおもてなしをした。ホテルの仕事のやり方がわかりました。最初は緊張していたけどスタッフさんがやさしい対応をしてくれてうれしかったです。みんなで協力してホテルの仕事ができました。

まおさん(小学5年生)

ホテルで働く人は、お茶を入れるときなどとてもなめらかにこなしていて、かっこいいなと思いました。実際におさらをはこぶとき、思っていたよりたくさんのことを意しきしていることが分かり、すごいなと思いました。また、パティシエのお仕事をたいけんしたとき、バランスや色どりなどとてもよく考えてくれているんだなと思いました。サポーターのみなさん、私たちが安全にたのしめるようにサポートしてくださり、ありがとうございました。

さなさん(小学6年生)

保護者の声

みなさんとても親切でホスピタリティに溢れていると思います!

ゆめさん 小学1年生のご家族

初回から様々な体験をさせて頂き、親子共に大変楽しめました。プロの方から直接教われる機会はなかなか無いので、子どもにとって良い刺激になったと思います。

ゆうまさん 小学2年生のご家族

子供たちを親身、丁寧にサポートしていただきありがとうございます。また西武グループにはいろいろなお仕事があることを知りました。機会があれば、現場のお話などもっと聞いてみたいと思いました。

ももえさん 小学3年生のご家族

念願の西武塾の一員となり、ホテルの色々なヒミツ(?)を知ることができ、嬉しそうでした。サポーターの方々に声をかけていただいても、なかなかうまくお返事できませんでしたが…徐々に打ち解けていけたらと思います。1年間よろしくお願い致します。

かこさん 小学4年生のご家族

もう終わっちゃうの?!というくらいあっという間の4時間でした。 ドリンクの提供は右から、お食事は左からとは知りませんでした! お友達も出来、これから1年がとても楽しみです。

のぞむさん 小学5年生のご家族

最初は参加にやや消極的だった息子でしたが、終わった後は「楽しくてあっという間だった!」と表情が明るくなりました。私も、頭の中でホテルマンになった息子やパティシエになった息子を思い描いてみたり、未来をわくわく想像できて楽しかったです。

しゅんたさん 小学6年生のご家族

講師より

西武塾にご参加いただき、ありがとうございました。
初めてのサービスはいかがでしたでしょうか。
今回、塾生のみなさんには宴会サービスの「ご案内の仕方」「お料理やドリンクサービスの提供の仕方」「大宴会場での信号機を使ったサービス」を体験していただきました。
最初は照れがあったものの、少しずつ慣れてきたのか塾生のみなさんの積極性がとても感じられました。
その姿を見て信号機を使った同時サービスも出来ると確信し、急遽実施した所、本番さながらのサービスをしている姿に感心しました。
これからも様々な体験をすると思いますがチャレンジ精神を忘れず、頑張ってほしいと思います。また、ドリンクサービスはお家でぜひ実践してもらい、ご家族でホテル気分を味わっていただけたらと思います。

ザ・プリンス さくらタワー東京
グランドプリンスホテル高輪
グランドプリンスホテル新高輪
宴会サービス スーパーバイザー
近藤 孝典

今回のパティシエ体験は少し作業工程などが多く、チャレンジしがいのあるものだったと思います。
アフタヌーンティーは、近年どこのホテルでも実施していて、ホテルのスイーツと言えばアフタヌーンティーという感じではないでしょうか。
クリームを絞ったり、フルーツを飾ったりと見本としてデモンストレーションをしましたが、実際に作り始めると、みんな同じものが出来るのではなく、オリジナリティーを発揮し、可愛らしくアレンジしている物もありとても感心しました。
最後はスコーンやサンドイッチもドリンクと共に一緒に召しあがっていただき、塾生には少し背伸びした体験が出来たのではないでしょうか。

ザ・プリンス さくらタワー東京
グランドプリンスホテル高輪
グランドプリンスホテル新高輪
製菓・製パン チーフマネジャー
中村 望

サポーター紹介

協力ボランティアサポーター紹介

今回一緒に活動した18名の西武グループボランティアサポーターの皆さん
西武鉄道、西武バス、西武・プリンスホテルズワールドワイド、西武リアルティソリューションズ、西武園ゆうえんち、横浜八景島、 合計18名

西武塾をシェアする
facebook
twitter
  • 西武グループ こども応援プロジェクト
  • 西武グループ Facebookページ
  • たくさんの“楽しい”を届けるお子さま向け会員サービス PRINCE KIDS CLUB

お問合せ先

西武塾事務局

(03)6709-3161(平日:10:00~15:00)

seibujuku@seibuholdings.co.jp